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ポルトガルワイン用のぶどう

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老舗ワイナリー紹介

 

マルケス・デ・ポンバル侯爵 肖像(「Real Companhia Velha 250周年記念誌」より)

このごろポルトガルの話題がよくテレビで放映されるようになりました。旅番組が増えたせいか、「懐かしさ」を感じる国として紹介されることが多いように思います。もちろん、ワインの話も出ることもあります。ポルトガルではワイナリーの中に100年、200年の歴史をもつところが少なくなく、弊社と取引のあるところでも、伝統のあるワイナリーがいくつかあります。その中でも1756年に創業したレアル・コンパーニャ・ヴェーリャ社は代表的なドウロ地方の蔵元です。先日の地上波の番組では、「1756年に設立」された会社として紹介されていましたので、あらためてお話する次第です。

2013年のちょうど収穫期に訪問し、まさに収穫中の畑を見てまわることができました。また集められたぶどうがただちに選別され、除梗されていく作業も見学しました。すでに発酵の始まった、発酵槽の中に手を入れて、ぶどうの力を感じました。(詳しくは「収穫の秋」の項目をご参照ください。)もちろんこれらはこの時期だけの作業ではなく、収穫後からの土づくり、剪定、一年を通してたゆまぬ努力が続けられているのです。2009年にはピニャオンから近い、Quinta das Carvalhasに泊めてもらい、エヴェル白をアペリティフに、シドロのロゼを試飲(未入荷)、その他にも輸入していない銘柄の赤を社長のPedro Silva Reisさんにチョイスしていただき、お料理と一緒に楽しみました。

アペリティフはエヴェル白
リビングでゆったりとワインを楽しむペドロ社長

 

■ Real Companhia Velha ■

1756年に、時のジョゼ王の命を受け、かのマルケス・デ・ポンバル侯爵らの援助を 得て創られた、ポルトガルの中でも最も伝統のある会社のひとつで、 2006年には盛大に250年の式典を挙行しました。 Quinta das Carvalhas, Quinta do Casal da Granja,Quinta de Cidroなど、 ドウロの最上の畑を擁する屈指のワイナリーです。

Quinta das Carvalhasをのぞむ

その伝統に甘んじることなく、1996年には長期ヴィジョンに基づいて、 ぶどうの栽培、選定からワインの醸造に至るまで、技術刷新を行いました。 最新のワインづくりの手法を旧世界、新世界を問わず採用し、 深い味わいと複雑な果実味のあるワインを生産しています。 代表的なテーブルワインの銘柄に、エヴェル、ポルカ・デ・ムルサ、キンタ・デ・シ ドロなどがあります。

(左)朝靄にかすむ社屋、(右)太陽が昇るころにはすっかり晴れ渡り、川面が顔を出す

 

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