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ポルトガルワイン用のぶどう

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ポートワイン ワンポイントアドバイス
 

世界の三大酒精強化ワインのひとつであるポートワインは、 発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めることによって、 独特の甘みやコクそして気品あふれる味わいを生み出しています。

「ポルトガルの宝石」とも言われるポートワインは、ポート・ワインインスティテュート(I.V.P.)によって、 生産から販売まで、厳格に管理されています。I.V.P.はポートワインの品質を保つため、1933年に設立された組織で、 ここで承認を受けたワインには、番号を付与された「保証シール」が貼付されています。

冷やしぎみで、食前酒、また、上質のポートは食後のご歓談のおともに、お楽しみください。

 
ポートで楽しむアペリティフ
 

秋のアペリティフ

ポートを使ったアペリティフで、秋の夜長をゆったりとお過ごしになるのはいかがでしょう。

その1 PARISアレンジバージョン
用意するもの: ポートとオレンジジュースをグラスに注ぎ、最後にヴァスコ・ダ・ガマブリュットを適量加えてください。 ドライホワイトとヴァスコ・ダ・ガマ・ブリュットのアペリティフ
その2 PORTO COLLINS
用意するもの: ソーダ以外の材料をあわせ、よくかき混ぜてから氷とソーダを適量加えます。 タウニーとレモンのアペリティフ

 

ポートニック
ロイヤル・オポルト ドライホワイト

夏向きにさっぱりとしたカクテルはいかがでしょうか? ホワイトポートをトニックウォーターで一対一に割って、レモンやミントを添えると、いかにも口当たりのよい、アペリティフの出来上がり。

用意するもの:
 
カイピ ロイヤル
ポルトガルのトレンディーなレストラン、バー、クラブなどで大人気!
ポートの新しい飲み方「カイピ ロイヤル」をお楽しみください。
 
レシピ:
  • グラスにお好きな果物を入れます。(夏向きにはパイナップルあるいはレモン・ライムなどがおすすめです。)
  • クラッシュアイスを入れます。
  • ロイヤルオポルト・ドライホワイトをグラスに注ぎます。
レイト・ボトルド・ヴィンテージ
 

ヴィンテージ・ポートに次ぐ良質のポート、ぶどうの品質のよい年に作られるポートワインです。 ラベルにはヴィンテージが記載されています。収穫から4年目の3月から9月の間にIVPに申請し、 許可を得、瓶詰めは4年目の7月から6年目の年末までにろ過してから行われます。

美しいルビーの色調、複雑なアロマ、熟した赤い果実、スパイス、チョコレートのニュアンスが感じられます。 柔らかいタンニンで余韻も長く楽しめます。

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