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播磨屋レシピ集

◆生産者からのレシピ◆

 PolvoTomato

セニョール リベイロのポルトガル料理
第四弾!(タコのトマトソース煮 a la 北部地方)

今回は我々にもなじみの深いたこを使ったお料理です。トマトソース味でとってもおいしいです。

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セニョール リベイロのポルトガル料理
第三弾!(バカリャウ)

カーヴェス・アルコス・ド・レイ社、社長リベイロ氏のポルトガル料理第三弾です。
奥様との共同制作で、バカリャウ(干し鱈)を使ったポルトガルでは定番のお料理です。

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セニョール リベイロのポルトガル料理
第三弾!(スープ)
社長リベイロ氏と奥様の共同制作です。
お豆を使ったポルトガルを代表する家庭のスープです。

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セニョール リベイロのポルトガル料理
第二弾!

ヴァスコ・ダ・ガマで皆様にお馴染みの、カーヴェス・アルコス・ド・レイ社、社長リベイロ氏のポルトガル料理第二弾です。
今回は漁師さんから特別に分けてもらったというヤツメウナギを使ったお料理です。

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ヴェルデにあう塩だら家庭料理

ヴェルデにあう塩だら家庭料理
ポルトガルでも有数の雑誌に掲載された塩だらを使ったポルトガルの家庭料理です。
ヴィーニョヴェルデにぴったりの一品です。

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海のスズキくん
ポルトガルでも有数の雑誌に掲載されたレシピ。白ワインにぴったりです。

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セニョール リベイロのポルトガル料理
ヴァスコ・ダ・ガマで皆様にお馴染みの、カーヴェス・アルコス・ド・レイ社、社長リベイロ氏みずから、腕をふるってくださったお料理のレシピ

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ドウロ特製牛肉料理
カロリーナさんに教えていただいたレシピ。フルーティーで、力強いワインとよく合います。

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◆お客様からのレシピ◆

チーズがとろり!ほうれん草の簡単キッシュ

チーズがとろり!ほうれん草の簡単キッシュ
島根のW様からいただきました。
これは夫とワインを楽しむときによく作るチーズと野菜のキッシュです、よほど重い赤ワインでない限り、どんなワインでも合うのでサクサクっと作ってパクパクっと食べる感じです。

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Cozido a Portuguesa(ポルトガル風煮込み)

Cozido a Portuguesa(ポルトガル風煮込み)
島根のW様からいただきました。
「やっぱり寒い時にはCozido(コジード=煮込み)だよね!」というわけで、Cozido a Portuguesa 作りました。ご存じのポルトガルを代表する煮込み料理です。

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ワインのお伴チキンハム

とっても簡単♪ワインのお伴チキンハム
我が家の定番、チキンハムです。柔らかな鶏の味わいと塩の旨み、ハーブの香りがしっかり利いていてワインにとてもよく合います。

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Arroz de Frango(アロース・デ・フランゴ)
自分で言うのもナンですが、結構美味しくて家族にも好評でした、が、家族から「もうポルトガルワイン無いの!?」と総攻撃を食らいました。それくらいポルトガルっぽい、そして結構食べ応えのあるメインディッシュです。

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面倒くさがり屋のグラタン
これはフライパン一つとオーブントースターさえあれば出来るグラタンです。とろけるチーズとホクホクのポテトは、やさしい果実味の赤、きりっとバランスの良い白、どちらにもピッタリのポルトガルワインの友です。

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Frango Assado 鶏の炭火焼き
丸鶏を用意することと炭火を熾すことがちょっと面倒ですが、それさえクリアすれば極上シンプルなご馳走に!おもてなしでも必ず喜ばれます。しっかりタイプのヴィーニョ・ヴェルデから軽く冷やしたアレンテージョの赤まで、幅広いワインに合うと思います。

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和風ピクルス

和風ピクルス
要するに漬物なんですが、ワイン→キューリ→ワイン→キューリ、冷んやりさっぱりで箸が止まりません。ほんのり果実味のある白から軽めの赤までいけます。

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オイルサーディンのパン粉焼き
N様からいただきました、オイルサーディンを使ったおつまみレシピです。
 

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オイルサーディンと春キャベツのパスタ
 

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ズッキーニのパン粉焼き
 オリーブオイルを使ったオードブル!
 

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超簡単!ローストポーク
ちょっと強めの塩・こしょう、強めの焼き色がコツ!
オリーブオイルをふりかけて焼きます! 

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トマトとサーモンの冷製パスタ
W様からいただきました、ヴィーニョ・ヴェルデ、あるいは白ワインにぴったりのパスタです♪

 

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◆その他のレシピ◆

オーヴォシュ・ヴェルデシュ

オーヴォシュ・ヴェルデシュ

料理研究家の丹田いづみさんから教えていただいたレシピです。
「ポルトガル人も揚げ物が大好きですが、ゆで卵もフライにしてしまったという料理」です。 

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ジンジーニャのパウンドケーキ

ジンジーニャのパウンドケーキ

ジンジーニャの実とジンジーニャを使って作ったパウンドケーキです。

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サングリア・デ・ヴィーニョ・ヴェルデ

サングリア・デ・ヴィーニョ・ヴェルデ

ソムリエの馬場祐治さんから教えていただいたレシピです。
 フルーツいっぱい、夏のさわやかサングリア・デ・ヴィーニョ・ヴェルデ。

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ローストビーフ

塩麹でローストビーフ

今ハマっている塩麹を使った、フライパンで焼くローストビーフです。

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ブルスケッタ

トマトとアボカドのブルスケッタ

ちょっとしたパーティーのスターターにも手軽にできる逸品です。

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葉付き人参のサラダ

ご近所からいただいた採れたての葉付き人参を使って、サラダを作りました。
美味しく出来たので、パチリと一枚。

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オイルサーディンのマヨネーズ焼き
トマトと玉ねぎと一緒にマヨネーズで焼いただけの簡単おつまみ
 

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アボガドとトマトのカクテルサラダ
オリーブオイルをドレッシングに使った、さっぱり味のサラダ
 

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ゴーヤの梅ポン酢あえ
ゴーヤの苦味と薬味のコンビネーションがヴィーニョ・ヴェルデに ぴったり
 

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豚とあさりのアレンテージョ風
あさりのうまみがたっぷり。思わずスープを飲み干したくなります。
ぜひアレンテージョのワインとあわせてみてください。

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牛肉の特製ソース煮込み
男の手料理!赤ワインに合わせてどうぞ!
 

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帆立とパプリカのマリネ
さっぱりとヴィーニョヴェルデと一緒にいかがでしょう。
 

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