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ポルトガルワイン用のぶどう

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生産者訪問記 その3〜Ladeira da Santa編〜

 

Ladeira da Santa プレート
ワイナリー入口のプレート

ポルトガルでは、ぶどうの収穫は南のアレンテージョなどでは8月から、中部、北部でも9月が最盛期となります。大事に育てたぶどうの摘み取る時期はとても大事ですので、時には「忙しくて、返事も出来なかった」などという悲鳴も聞かれるほど。昨年、この重要な時期に訪問いたしましたので、少しずつご紹介していきたいと思います。

まずはダン地方のラデイラ・ダ・サンタから。このワイナリーは弊社サイトでよくご存じのカヴェス・アルコス・ド・レイのルイさんのワイナリーからかなり南へ進んだ、ダン地方の南端、AcorやArganilといった丘陵地域を南に望む丘の上にあります。花崗岩から頁岩へちょうど移り変わる場所で、それがここの土壌の特徴となっています。

訪れたときはちょうど黒ぶどうの収穫の真最中、友人や親せきが一堂に会し、収穫作業をしていました。摘み取られたぶどうは、小かごに入れ、すぐに集められ、トラックでワイナリーに運ばれます。運ばれたぶどうは即座に仕込みに入ります。

摘み取ったばかりのぶどうは小かごに入れて直ちに破砕作業へ

 

よいワインはよいぶどうから

収穫作業の合間に世間話で一服、あれ、なぜかRuiさんが中心に!

 

まだ30度を超える暑さの中、かなりの重労働ですが、収穫作業の合間のほっと一息つけるお楽しみはランチタイム、オーナーの奥様の手料理で美味しい地方料理をワインとともに味わいました。

 

さあ、乾杯、杯を上げて!

暑いから、水遊びがいいですね!

 

アペリティフにはラデイラダサンタ白

見学したのは赤の収穫でしたが、播磨屋ではこの地域の代表的な白品種、エンクルザードを主にしたラデイラ・ダ・サンタDOP白を入れています。

収穫量は少ないですが、酸味と果実味のバランスがとれている優良品種です。
どうぞお試しください。

 

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