ポルトガルワインの店 播磨屋 ポルトガルワインの店 播磨屋
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ポルトガルワイン用のぶどう

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2019.7.31 I.M様(山形)
ヴァスコ・ダ・ガマ バイラーダ 白 DOC】【カタリーナ 白
クラル・アトランティス アリント 白】【アリアンサ ヴィーニョヴェルデ 白 DOC
クレラ

暑い暑い夏になりました。
夕暮れ時に鳴く蝉の声を聞きながら、
日本海に沈む夕日に、赤く彩られた高館山(郷土の山!)を眺めながら、
8月のワインを選びました。
かつて夫と一緒に訪れたポルトガルからの、6つの爽やかさの到着が楽しみです。

ペラマンカ白

2019.7.10 U.K様(東京)
ペラマンカ 白 DOC

この写真は、昨夜の調理です。もう2ヵ月位冷凍しておいたサーモンとスズキのクリームソース蒸しです。凍眠テクニカンのお陰で、解凍してもさほどの汁こぼれもありません。Enrichedな味のPera Mancaを意識して先週から、ボンゴレソースをワザと多目に作り、日曜日のエビやホタテの白ソースの残りを更に足して自前の野菜汁stockを混ぜて、満を期して昨夜のこのフルクリームソース蒸しに挑んだのです。更にパルメザンチーズもしっかりと混ぜました。それが、この料理です。果たしてお味は?「どうだPera Manca、挑戦を受けるか?」答えは「Yes」でした。そして、良いお友達になりました。


2019.6.6 N.M様(東京)
アデガ・デ・モンサオン ヴィーニョヴェルデ 赤 DOC

昨夜 アスパラガスの豚肉巻きで いただきました!
微発泡で 夏にぴったり。美味しいワインでした。

2019.6.3 N.T様(東京)
アデガ・デ・モンサオン ヴィーニョヴェルデ 赤 DOC

昨年のNHKきょうの料理7月号に「ポルトガル夏ごはん」、というものがありまして、普段はホコリ受けになっているテレビのホコリを払って観ました。

イワシの塩焼きとトマトのサラダ、じゃがいもというありきたりメニュー、でも以降すっかりハマってしまいました。

明日ワインが到着したらさっそくポルトガル夏ごはんをやるつもりですが、いいイワシが見つかるかどうか。トマトとジャガイモは用意しました。あ、もちろんモンサラージュのオリーブ油も。←ビンの注ぎ口に洒落た細工がしてあってとてもおいしく、きれいに仕上がります。

イワシ以外はすべて揃っていますので今日からワクワクしています。いいイワシが手に入りますように。

2019.5.10 F.M様(千葉)
トレ・デ・ラペラ ヴィーニョヴェルデ 白 DOC

先日のワイン、美味しすぎてつい飲みすぎ、困りものです。

ドミンゴス・ダマセーノ レゼルバ 赤

2019.4.3 U.K様(東京)
ドミンゴス・ダマセーノ レゼルバ 赤

初めて味わいました。自慢のBolognese classic ソースと食べ合わせてみました。
良いですね、Mediumの濃い目って感じでこの手の料理にもバッチリですね。

2019.3.7 N.T様(東京)
CV クリクルム・ヴィタエ ドウロ 赤 DOC

「おいしい」としか言いようがありません。
なぜおいしいか、というと、想像するに、ブレンドだからだと思います。単一品種にこだわるのが世の常になっていますが、そうしたらおいしいか、という保証はありませんものね。
ずっと昔に何かの記事で読んだハチミツ話を思い出しました。最も上質のハチミツはベルサイユ宮殿の花園の蜜を集めたものだそうです。宮殿の庭園は百花繚乱ですよね。日本でも皇居に飛んでいって蜜を集めるミツバチのハチミツが最高級品らしいです。ワインにも同じことが言えるのではないか、と勝手に拡大解釈し、想像して悦に入っています。

パウロ・ラウレアーノ セレシオ トウリガナシオナル赤 DOC 2013

2019.3.5 U.K様(東京)
パウロ・ラウレアーノ セレシオ トウリガナシオナル赤 DOC

このワインを試飲しました。CoCo壱番のキーマカレーって、凄く美味しいのですが、それをソースにし7Elevenのメンチカツを食べるとポルトガルのMediumの濃い目のワインってピッタリなんですよ。ボルドーでは負けるし、イタリアのPrimitivo以上でないと「合った!」と言う感じはしませんが、ポルトガルワインだと、このクラスで楽勝ですからね。

2019.2.15 I.M様(山形)
お鍋にあうワインセット

「お鍋に合うワインセット」はとても面白いネーミングですね。
冬の夕食は、ほとんど毎日がお鍋ばかりという感じなのですが、届けていただくワインが、きっと食事にアクセントをつけてくれるだろうと思います。
たぶんワインが、きっと春も届けてくれるのではないでしょうか。


ペラマンカ 白 DOC

2019.2.11 N.M様(東京)
レアル・コンパーニャ・ヴェーリャ ブリュット(スパークリング)白
ドウロ エヴェル 白 DOC
ペラマンカ 白 DOC
PL GG テレーザ・ラウレアーノ オーガニック ロゼ DOC

ブリュット とても美味しかったです
ペラマンカも
ロゼは ソムリエのお客さまも 大喜びでした
ありがとうございました

ボルバ・ガラフェイラ 赤
ボルバ・ガラフェイラ 赤

2019.1.29 U.K様(東京)
ボルバ・ガラフェイラ 赤 DOC

このワインを選んだ理由は、ラベルのデザインです。モダンな感じだったからでした。まだポルトガルワインとのお付き合いは浅いので、ラベルのデザインは私にとって貴重な判断材料です。

果たして、お味は?味の濃い種類は経験済みなので今はMedium tasteを探し始めた第1発目でBingo!! いけますね!イタリア種のBarberaともNebbioloともっと言えるかも?の感じを受けました。息子の知り合いの若いFrenchオーナーシェフが調理してくれた牛タンのソースを利用して、イカのFritterとか生牡蛎まで付けてHomeレストランで食べると、このGarrafeira バッチリいけました。白ワイン好きの方は賛同しないでしょうが、赤ワイン好きはこうなるのですよね。最後ですが、牛タンとの組み合わせは「美味しいね」の言葉で締めくくりです。どちらが?と聞くのは野暮な質問ですね。

バロスコルエイタ1999年

2019.1.18 K.T様(東京)
バロス・コルエイタ 1999年

成人式に合わせて、収穫年表示のポートワインを購入しました。シルバーのプレートに、息子の生まれ年が刻まれており、感激もひとしおです。家族みんなで大事にいただきます。

アデガ・ヴェーリャ・アグアルデンテ

2019.1.8 U.K様(東京)
アデガ・ヴェーリャ・アグアルデンテ

経験談ですが、ミラノのレストランで夜12時とも成り外人の私もイタリア人とGrappaで盛り上がっていた頃、誰と無くEspresso coffeeを注文し、そしてGrappaを注ぎ、再び乾杯!美味しいものでした。 それをヒントにこれでやってみたら、見事に的中!! Brandyのが、もっと自然な組み合わせと感じました。もう既にお試し済みですよね?兎に角、新鮮な印象でした。

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7月の Best Buy

プライア ヴィーニョヴェルデ 白 DOC

ヴァスコ・ダ・ガマ ブリュット(スパークリング)白

ヴァスコ・ダ・ガマ ヴィーニョヴェルデ 白 DOC

ムラーリャス・デ・モンサオン ヴィーニョヴェルデ 白 DOC

ドウロ エヴェル 赤 DOC

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