ポルトガルワインの店 播磨屋 ポルトガルワインの店 播磨屋
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ポルトガルワイン用のぶどう

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ワイナリー紹介 〜アレンテージョ地域〜

アレンテージョは、オリーブ畑やコルク樫の大農園の広がる穀倉地帯です。近年次々と新たなワイナリーが誕生し、ポルトガルのワインの産地として注目されるようになりました。

この地域の気候は、夏と冬の寒暖の差が激しいのですが、湿気が少なく、とくにぶどうの収穫時期にはほとんど雨が降りません。このため、収穫年によるワインの品質の差が少なく安定しています。

 
アデガ・デ・ボルバ  Adega de Borba
 

ボルバ社の畑
ボルバ(Adega de Borba)社は、アレンテージョ地区の最初に設立された共同体組織(1955年設立)です。天候、土壌の好条件もさることながら、近代的設備も兼ね備え、アロマティックでフルーティーな熟成感のあるワインを産みだしています。近年ISO9001:2000 ISO22000:2005国際規格を取得し、またHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)に基いて、徹底した品質管理を行っています。
写真:ボルバ社の樽
ボルバ社の樽
写真:ボルバ社の研究所
ボルバ社の研究所
 
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再生ボタンを押すとボルバ社のVTR(約10分)がご覧いただけます。
 
ボルバ社HP  http://www.adegaborba.pt/
 
播磨屋での主な取扱ワイン
 
パウロ・ラウレアーノ Paulo Laureano
 
パウロ・ラウレアーノ氏はポルトガルでも有名なワイン醸造家の一人で、ポルトガル固有のぶどう品種の保護に尽力しています。開けたコルクにも「SO CASTAS PORTUGUESAS(ポルトガルのぶどうだけ)」という生産者のメッセージが込められていて、アレンテージョをはじめ、ポルトガルの様々な地方のワイン会社でコンサルタントや醸造技師として働いた後、1999年に自身の会社を立ち上げました。

 


パウロ・ラウレアーノ氏

パウロ・ラウレアーノの畑
 
パウロ・ラウレアーノHP http://www.paulolaureano.com/
 
播磨屋での主な取扱ワイン
 
キンタ・ド・モウロ Quinta do Mouro
 

ミゲル氏と息子のルイス氏
かのロバート・パーカー氏をして、「ポルトガルの最上級ワイン」と言わしめた、キンタ・ド・モウロ。2005vintageはMarcelo Coppeloで92ポイント、2006vintageはパーカーポイント90をマークしました。これまでも高品質の素晴らしいワインづくりに取り組んできた同社ですが、カリスマ的生産者ミゲル・ロウロ氏は「世界の偉大なワインに肩を並べる品質のワインを作っていることの証、今後更に精進し国際市場を開拓していく」と意気込んでいます。ザガロスはそのセカンドと言われるワイン。こちらもMundusViniで銀賞を獲得しています。
 

キンタ・ド・モウロの畑

キンタ・ド・モウロ社屋
 
キンタ・ド・モウロHP
http://www.quintadomouro.com/
 
播磨屋での主な取扱ワイン
 
コルテス・デ・シーマ Cortes de Cima
 

社屋とシンボルの甕
コルテス・デ・シーマ社はリスボンから約180km、アレンテージョのヴィディギエイラ近くに位置する ワイナリーです。 ここはローマ時代からワインをつくっていたという地域で、古の人たちが発酵や貯蔵のために大きな甕を 使っていたことから、こちらのワイナリーでも大きな甕がトレードマークとして使われています。 歴史的にも古いのですが、オーナーのハンス(デンマーク出身)とキャリー(アメリカ、カリフォルニア出身)は ここがカリフォルニアの地形に似ていることから、赤ワインを造ろうという発想を得たようです。
 
また、サステイナブル(持続可能な)プログラムを用いて、できる限り農薬に頼らず、 太陽を利用、空気の循環をよくするなどに気を配っています。

アラゴネスのぶどう畑
 
作業するスタッフ
 
この地域は夏が非常に暑いため、シラーには定評があります。またどれも品質が高く、数々の賞を受賞しているのでも 有名です。 オリーブオイルも評判が高く、2004年にリリースしたとたん金賞をとったエクストラ・ヴァージン・オイルは 一度味わったら忘れられません。「オリーブの育つところ、素晴らしいワインが育つ」という格言どおり、コルテス・デ・シーマでは美味しいワインと オリーブオイルが育まれています。
 
コルテス・デ・シーマ社HP http://cortesdecima.com/pt/
 
播磨屋での主な取扱ワイン
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