コルテス・デ・シーマ社はリスボンから約180km、アレンテージョのヴィディゲイラ近くに位置する ワイナリーです。 ここはローマ時代からワインをつくっていたという地域で、古の人たちが発酵や貯蔵のために大きな甕を 使っていたことから、こちらのワイナリーでも大きな甕がトレードマークとして使われています。また、サステイナブル(持続可能な)プログラムを用いて、できる限り農薬に頼らず、 太陽を利用、空気の循環をよくするなどに気を配っています。
輝かしい経歴をもつ、コルテス・デ・シーマの社名を冠した自慢のワインの赤白セットで、化粧箱付き、送料込(北海道・沖縄を除く)と大変お得です。赤は70%はフレンチオーク樽で、30%はアメリカンオーク樽にて12か月熟成しており、スパイシーな中にも、まろやかさがあります。白はフレンチオーク樽にて8カ月間熟成、力強くスパイシーでハーブのようなやさしい香りがします。
包装して、お届けいたいます。なお、熨斗またはリボンシールを無料にて承っておりますので、ご希望の場合は包装タイプよりお選びください。お歳暮以外のお熨斗をご希望の場合は、熨斗(その他)お選びいただき、ご希望のお熨斗を備考欄にお書きください。
センスはボルバ社の単一品種シリーズです。同社は南部アレンテージョにありますが、アレンテージョの代表的な品種だけでなく、比較的新しく導入された品種もアレンテージョの特徴を出す「挑戦」を試みており、なかなか楽しいシリーズです。
近年新しく入ってきたアロマティックなヴィオニエ、注目の南部の品種、アリカント・ブーシェ、暑い地域ならではのポルトガル流シラーの3種をセットにしてみました。
化粧箱付き、送料込(北海道・沖縄を除く)で大変お得になっております。包装して、お届けいたいます。なお、熨斗またはリボンシールを無料にて承っておりますので、ご希望の場合は包装タイプよりお選びください。お歳暮以外のお熨斗をご希望の場合は、熨斗(その他)お選びいただき、ご希望のお熨斗を備考欄にお書きください。
カルトゥーシャエキストラヴァージンオリーブオイルはこの地域に古くからあるオリーブの品種をブレンドしたものです。低温(26度以下)でオリーブを絞ったもので、一切熱は加えられていません。新鮮で、調和がとれており、果実味、ナッツ、ドライフルーツなどの風味もあり、複雑性が感じられます。ほのかな緑の葉やスパイシーな切れ味のある、複雑なフルーティーな香りが楽しめます。
パンにつけてそのままでお召し上がりいただいても、ドレッシングにしていただいてもいいですね。名門カルトゥーシャの味わいです。綺麗な専用ケース入りなので、ちょっとしたプレゼントに最適です。
乾燥した場所で、光を避けて保存してください。
賞味期限が近くなりましたので 定価3,024円(税込) → 特別価格 2,419円(税込) でご提供!
FUNDAÇÃO EUGÉNIO DE ALMEIDA
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル 500ml
センス・シリーズは単一品種で作られたシリーズです。ヴィオニエは最近になって、アレンテージョ地方にもたらされたぶどう品種で、高品質なワインとなるための特徴を備えています。相対的に若い樹木からできたぶどうを用いており、バランスのとれた、アロマティックなワインとなります。最適の温度帯となるように、ぶどうの収穫は午前中に行われます。ワイナリーに運ばれ、ただちに除梗と破砕。24時間かけて清澄、16度にて発酵が行われます。その後安定化され濾して、瓶詰し、瓶熟成は3カ月間行われます。
熟したレモンの色調、アプリコットやピーチの香り、口に含むとハチミツや黄色の果実の味わいがします。
ポルトガルには認定されているだけで250種もの、自国品種があります。「酒ならダン」のダン地方の優良品種エンクルザード、そこに、アレンテージョのような暑い地域に向く品種シラー、ポルトガルらしさが感じられるヴィオニエやポルトガルにやってきて真価を発揮したアリカント・ブーシェ、そしてかの有名なピノ・ノワール(ポルトガル・ドウロ産)を加えた買って後悔しない、大変お得な楽しいセットです!
定価16,252円(税込) のところ 13,000円(税込)と20%以上お値引き!
果実酒 750ml×5本
センス・シリーズは単一品種で作られたシリーズです。最近注目を集めている、南部の品種、アリカントブーシェ100%で造られました。ボルバの土壌、天候によく合い、数十年前から育てられてきました。赤ワインのブレンドに用いられる品種のひとつで、香りやバランス、骨格を決める重要な品種です。
成熟のタイミングを厳格に管理し、手摘みで収穫後、細心の注意を払ってワイナリーに運ばれます。除梗後、発酵、醸しは25度にて行われます。マロラクティック発酵はステンレススチールタンクにて行われます。その後9か月間、フレンチオークの新樽で熟成、4か月瓶熟されます。
ガーネットの色調、非常にはっきりした森の熟した果実と爽快感のある香りがします。口に含むと、ボリューム感があり、ジャムのような黒い果実味と、長く楽しめるしっかりとした芳ばしいタンニンが感じられます。
ADEGA DE BORBA
果実酒 14度 750ml
かの伝説のワイン、アレンテージョの秘酒ペラマンカはその名に恥じないヴィンテージのものしか造られないワインで、ひとつひとつに識別番号が付与されています。「幻のワイン」の贈り物はいかがでしょうか。化粧箱付き、送料込(北海道・沖縄を除く)の、大変お得なセットです。
Eugenio de Almeida Foundationの畑で育てられたぶどうから造られました。 ラベルも秀逸で、ファンの方の多いワインです。淡黄色の色調、非常に凝縮感のあるワインで、熟した果実、マルメロ、メロンの香りやオークの香りが楽しめます。口に含むとボリューム感があり、爽やかな酸が感じられ、余韻も長く続きます。
包装して、お届けいたいます。なお、熨斗またはリボンシールを無料にて承っておりますので、ご希望の場合は包装タイプよりお選びください。お歳暮以外のお熨斗をご希望の場合は、熨斗(その他)お選びいただき、ご希望のお熨斗を備考欄にお書きください。
稀少品種、Moscatel Roxo(ロショは紫の意)から作られた、モスカテル・ロショはこの地域だけで生産される貴重な酒精強化ワイン。深いトパーズの色調、フローラルでスパイシーな香り。まろやかで飲みやすく、余韻も長く続きます。美味しいデザートとともにぜひお楽しみ下さい。供出温度は18度。
収穫年表示のポートの発酵は伝統的な石のラガールで足踏みで行われます。それからブランデーを加えて、発酵を止めます。ワインはオーク樽にて少なくとも7年間熟成されます。
この素晴らしいワインは1977年にQuinta das Carvalhas、Quinta dos Acipiretes、Quinta do Sibioの三つの畑から収穫された、いろいろなぶどう品種を丹念に選んだ結果、出来上がりました。 茶色がかった綺麗な色調、非常にアロマティックなワイン。ドライフルーツ、はちみつ、オークの香りが複雑味のある、エレガントな上級ワインを感じさせる。なめらかで飲みやすく、ベルベットのようなストラクチャ、ナッツやヘーゼルナッツのフレーバーと驚くほど活き活きとした酸が感じられる。 16度で供出。
REAL COMPANHIA VELHA
甘味果実酒 20度 750ml
Trevoとはポルトガル語でクローバーの意です。四つ葉のクローバーの可愛いラベル、きれいなサーモンピンクの色調が目を引きます。いちごやフサスグリの活き活きとした香りが溢れ出て、口に含むと、酸のバランスもよく、爽やかな口あたりのキュートなワイン!スクリューキャップですので開けるのもカンタン! サラダや魚介類、海の幸にぴったり。
この地域は降雨にも恵まれ、冬と春に集中して1500mmも降ります。土壌は主に花崗岩で、酸は自然に高くなります。ぶどうは手摘みされ、小かごに入れてワイナリーに運ばれ、ステンレススチールタンクにて12度から14度に温度管理のもと、発酵が行われます。
QUINTA DO PORTAL
果実酒 10.5度 750ml
収穫年表示のポートの発酵は伝統的な石のラガールで足踏みで行われます。それからブランデーを加えて、発酵を止めます。ワインはオーク樽にて少なくとも7年間熟成されます。
この素晴らしいワインは2003年に収穫された、いろいろなぶどう品種を丹念に選んだ結果、出来上がりました。熟成感の感じられる、レッドブラウンの縁のある深い赤の色調です。活力のある力強いアロマで、口に含むと飲みやすく、活き活きとしたフルボディの味わいが楽しめます。余韻も長く続きます。 15度から18度で供出。
REAL COMPANHIA VELHA
甘味果実酒 20度 750ml
収穫年表示のポートの発酵は伝統的な石のラガールで足踏みで行われます。それからブランデーを加えて、発酵を止めます。ワインはオーク樽にて少なくとも7年間熟成されます。
この素晴らしいワインは2000年に収穫された、いろいろなぶどう品種を丹念に選んだ結果、出来上がりました。琥珀色の魅力あふれるコルエイタポートです。はちみつや熟した赤い果実の複雑でエレガントなブーケが楽しめます。非常に調和がとれており、余韻が長く楽しめます。 15度から18度で供出。
REAL COMPANHIA VELHA
甘味果実酒 20度 750ml
ダン地方のトップクラスの畑、カルヴァリャイスのぶどうから造られた、エレガンスとふくよかさをたたえたワインです。ぶどうは全て手摘みで、ワイナリーに運ばれると、徐梗と破砕が行われ、温度管理されたステンレスタンクにて、ぶどうの品種ごとに別々に約8日かけて発酵されます。トウリガ・ナシオナルはスキンコンタクトでさらに20日間置かれます。ステンレススチールタンクにて、マロラクティック発酵が行われ、新樽を用いて12か月(13%)、1年あるいはそれ以上熟成されます(87%)。その際の古樽の89%はフレンチオークです。それからブレンドされ、清澄、濾過して瓶詰めされます。
濃い赤の色調、黒い果実や花の香りが新鮮なミントや胡椒のニュアンスと溶けあい、オークの香りによって、複雑性が増し、 いきいきした酸とまろやかなタンニンが骨格と重量感を与えます。余韻も長く楽しめます。
肉料理、クリーミーなチーズと合います。アスパラガスのラザニア、ブリ・チーズなどとお試しください。
パウロ・ラウレアーノはポルトガルでも有名なワイン醸造家の一人で、ポルトガル固有のぶどう品種の保護にも尽力しています。開けたコルクには「SO CASTAS PORTUGUESAS(ポルトガルのぶどうだけ)」と生産者のメッセージが込められています。アレンテージョをはじめ、ポルトガルの様々の地方のワイン会社でコンサルタントや醸造技師として働いた後、1999年に自身の会社を立ち上げました。
「ワイン醸造家のセレクション」という名のデイリーなテーブルワインが新登場!お酒の苦手な方でもくいくい飲めてしまうという軽やかなワインに仕上がっています。しっかりしたタイプをお好みの方にはお薦めしません。ついつい飲み過ぎてしまいそうですので…
低温で醸し、破砕、発酵はステンレススチールタンクにて25度で行われます。温度管理のもとで瓶詰されます。ガーネットの色調、プラムや赤胡椒、ブラックベリーの香り、口に含むとまろやかで、魅力的、新鮮でバランスのよいワインです。
商品情報
(パウロ・ラウレアーノ)