Arroz de Lampreia(ヤツメウナギのリゾット)

Arroz de Lampreia(ヤツメウナギのリゾット)のレシピ

ヴァスコ・ダ・ガマでおなじみのカーヴェス・アルコス・ド・レイ社の社長が漁師さんから特別に分けてもらったというヤツメウナギを使ったお料理です。「ストロング」なにおいと味わい、滋養によさそうですが、にょろっとしたヤツメウナギをお料理するのはなかなか大変そう〜大人には受けていましたが、子供たちは「えーっ、今日はこれなの!?」という顔つきでした。

材料(5〜6人分)

ヤツメウナギ
一尾
赤ワイン
200cc
玉ねぎく
1個
チョリソー
適宜
オリーブオイル
適宜
300g
6カップ
適宜
クミン
適宜

作り方

  1. ヤツメウナギヤツメウナギはあらかじめ赤ワインに3時間ほど漬けておきます。
  2. セラミックの大鍋にオリーブオイルを入れるセラミックの大鍋にオリーブオイルをひき、弱火で温めます。
  3. 玉ねぎのみじん切り、ダイレクトに鍋の上で玉ねぎをみじんぎりにし、塩少々を加えて炒めます。まな板を使わず、手の上でみじんにする「技」は実に器用です!
  4. チョリソーのスライスチョリソーをスライスします。
  5. チョリソーを炒める鍋にスライスしたチョリソーを加え、さらに炒めます。
  6. ヤツメウナギのカット赤ワインに漬けておいたヤツメウナギは大めの固まりにぶつ切りします。漬け汁はとっておきます。
  7. ヤツメウナギを鍋に入れ火を通す鍋にヤツメウナギを入れ、5〜10分火を通したら裏返し、更に5分火を通したのち、一旦取り出します。
  8. 漬け汁と水を加えて米を煮るとっておいた漬け汁を鍋に戻し、水6カップを加え、沸騰したら米を入れます。クミン、塩などで味を整えます。
  9. お料理中のルイ社長米が柔らかくなったら、ヤツメウナギを戻し入れ、出来上がり!

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