タコのトマトソース煮 a la 北部地方

タコのトマトソース煮 a la 北部地方のレシピ

カヴェス・アルコス・ド・レイ社長ルイさんの台所から今回はタコを使ったお料理です。大きなたこを玉ねぎや香味野菜と一緒に下ゆでして、やわらかくしてから使います。

材料

生ダコ
2.5kg
玉ねぎ
1個
サルサ(西洋パセリ)
1束
ローリエ
1枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマト
3個
トマトピューレ
1缶
Preparado timorense
適宜
白ワイン
1カップ
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 玉ねぎと香草を入れた鍋玉ねぎ1個は皮をむき、2つに切ります。鍋に水、玉ねぎ、サルサ、ローリエを入れ火にかけます。
  2. タコを加えて煮たところ鍋が沸騰したらタコを加え35分ほどゆでます。
  3. みじん切りの玉ねぎの入った鍋みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを別鍋に入れ、オリーブオイルで玉ねぎを焦がさないように弱火で炒めます。
  4. しんなりとした玉ねぎ玉ねぎがしんなりとしたら・・・
  5. ミキサーにかけたトマトとトマトピューレ ミキサーにかけたトマト、トマトピューレ、お好みでPreparado timorenseを加えて煮ます。
    ※Preparado timorenseは赤唐辛子系の辛いソースです。
  6. 出来上がったトマトソース トマトソースの完成!
  7. タコをカットしているところ ゆでたタコを一口大に切り、トマトソースに加えあえます。
  8. 鍋に白ワインを加えている白ワインを加え、塩こしょうで味をととのえたら完成です!
ルイ社長mヴァスコ・ダ・ガマ ブリュットで乾杯
ヴァスコ・ダ・ガマ ブリュット(スパークリング)をあわせて、ぜひどうぞ

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