ドウロ特製牛肉料理

ドウロ特製牛肉料理のレシピ

カリフォルニア屈指の作り手として有名なジェリー・ルーパー氏がドウロに移られ、その最上級の畑でつくられたプライベートワインに愛妻カロリーナの名前をワインにつけられました。そのカロリーナさんに教えていただいたレシピです。フルーティーで、力強いワインとよく合います。ぜひ、キンタ・ダ・カロリーナと共ににお楽しみください。

材料(6皿分)

牛肉のロイン
800g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
ポロねぎ大(長ネギでも可)
1本
エシャロット
2個
ニンジン
2本
パプリカペースト
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1と1/2
スープ
2カップ
ガルバンゾー豆(ひよこ豆)
1缶(500g)
オリーブ
1/2カップ
レーズン
1/2カップ
シラントロ(コリアンダー)のみじん切り
1/2カップ
おろしたレモンピール
小さじ2

作り方

  1. ニンジンはみじん切りにし、牛肉は1cmのサイの目に切り、塩コショウを振ります。
  2. 深鍋に中火でオリーブオイル大2を熱し、サイの目にした牛肉を茶色になるまで3分ほど炒め、皿にうつします。
  3. オリーブオイル大1を鍋に加え、みじんにした玉ねぎ、ポロねぎ、エシャロットにんじんをやわらかくなるまで(時々かき混ぜ約15分)調理します。
  4. スパイスを適宜加え、更に1分調理します。
  5. スープ、豆、オリーブ、レーズン、シラントロあるいはパセリのみじん切りを加え、とろみが出るまで5分ほど、とろ火で煮ます。
  6. 牛肉を戻し入れ、細かくおろしたレモンピールをふりかけ、火を通してからよそい分けます。

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