ラム肉のオーブン焼き

ラム肉のオーブン焼きのレシピ

ヴァスコ・ダ・ガマで皆様にお馴染みの、カーヴェス・アルコス・ド・レイ社、社長リベイロ氏みずから、腕をふるってご馳走して下さいました。とっても美味しかったので、皆様にもレシピをご紹介いたします!ぜひ、ダン地域の代表格、ヴァスコ・ダ・ガマ ダン レゼルバ 赤 DOCをお料理にあわせて、お召し上がり下さい!

材料(5〜6人分)

ラム肉
1kg
白ワイン
200cc
にんにく
5かけ
40g
黒こしょう
小さじ1/2
パプリカペースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
360g
グリーンピース
80g

作り方

  1. ラム肉のカットラム肉を適当な大きさにきります。
  2. ラム肉を白ワインに漬け込む様子におい消しのため、白ワイン200ccに3時間ほどつけます。
  3. にんにく5かけにんにくの皮をむき、木べらや包丁の腹などを使ってつぶします。
  4. ラム肉に調味料を揉み込む白ワインにつけたラム肉に、つぶしたにんにくと塩40gを加え、よくまぜあわせます。黒こしょう小さじ1/2とパプリカペースト小さじ1も加え、さらによくまぜます。
  5. オーブン皿に移したラム肉ラム肉をオーブン皿に入れ、オリーブオイル大さじ4を回しかけます。
  6. オーブンから途中で取り出した状態210度に温めたオーブンで1時間30焼きます。途中40分たったところで、一度肉を返し、赤ピーマンを上にのせます。
  7. 玉ねぎのみじん切りつけあわせのライスを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でキツネ色になるまでよく炒めます。
  8. 玉ねぎをオリーブオイルで炒める様子塩少々(分量外)と米360gを加え、米がすきとおるまでさらに炒めます。
  9. グリーンピース、米の3倍の湯をそそぎ沸騰させます。あとは、ご飯を炊く要領でどうぞ。
ラム肉のマリネオーブン焼きとつけあわせのライス
完成!ポルトガルの赤ワインと一緒にどうぞ召し上がれ。スパイシーな料理なので、Alfrocheiroの入ったダンがおすすめです。

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