ラム肉のオーブン焼き
ヴァスコ・ダ・ガマで皆様にお馴染みの、カーヴェス・アルコス・ド・レイ社、社長リベイロ氏みずから、腕をふるってご馳走して下さいました。とっても美味しかったので、皆様にもレシピをご紹介いたします!ぜひ、ダン地域の代表格、ヴァスコ・ダ・ガマ ダン レゼルバ 赤 DOCをお料理にあわせて、お召し上がり下さい!
材料(5〜6人分)
- ラム肉
- 1kg
- 白ワイン
- 200cc
- にんにく
- 5かけ
- 塩
- 40g
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- パプリカペースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 赤ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 米
- 360g
- グリーンピース
- 80g
作り方
- ラム肉を適当な大きさにきります。
- におい消しのため、白ワイン200ccに3時間ほどつけます。
- にんにくの皮をむき、木べらや包丁の腹などを使ってつぶします。
- 白ワインにつけたラム肉に、つぶしたにんにくと塩40gを加え、よくまぜあわせます。黒こしょう小さじ1/2とパプリカペースト小さじ1も加え、さらによくまぜます。
- ラム肉をオーブン皿に入れ、オリーブオイル大さじ4を回しかけます。
- 210度に温めたオーブンで1時間30焼きます。途中40分たったところで、一度肉を返し、赤ピーマンを上にのせます。
- つけあわせのライスを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でキツネ色になるまでよく炒めます。
- 塩少々(分量外)と米360gを加え、米がすきとおるまでさらに炒めます。
- グリーンピース、米の3倍の湯をそそぎ沸騰させます。あとは、ご飯を炊く要領でどうぞ。
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