Bacalhau a la Ribeiro (バカリャウ ア ラ リベイロ)
海の幸の豊富なポルトガルでは、シーフードのメニューはたくさんあります。その中でも、バカリャウ(干し鱈)を使ったレシピはゆうに300を超えるとか。ポルトガル人の大好きなお料理です。
今回はヴァスコ・ダ・ガマでおなじみのカーヴェス・アルコス・ド・レイ社の社長ご夫妻とっておきのバカリャウレシピをご紹介いたします!
材料(4〜5人分)
- 干し鱈(水で戻して塩抜きをしておく)
- 4〜5切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 固ゆで卵
- 4個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- ナツメグ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
- あらかじめ水で戻して塩抜きをした干し鱈を鍋で茹でます。
- 干し鱈が茹で上がったら皿にとり、身をほぐし、骨を取り除きます。茹で汁は取っておきます。
- 干し鱈の茹で汁で、輪切りにした人参、じゃがいもを茹でます。
- 別の鍋を温め、オリーブオイルを入れ、薄く切った玉ねぎ、ガーリックを炒めます。
- 炒めた玉ねぎに、ほぐした干し鱈を加え、胡椒、ナツメグも加えます。
- 干し鱈の茹で汁でゆがいた野菜を取りだし、バットに敷き詰めます。
- 野菜の上に、炒めた玉ねぎと干し鱈をのせ、形を整えます。
- 輪切りにしたゆで卵をのせて、お好みでマヨネーズをかけます。
- 表面をアルミホイルで覆い、260度に熱したオーブンに入れ、30分焼いたら完成です!
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