Bacalhau a la Ribeiro (バカリャウ ア ラ リベイロ)

Bacalhau a la Ribeiro (バカリャウ ア ラ リベイロ)のレシピ

海の幸の豊富なポルトガルでは、シーフードのメニューはたくさんあります。その中でも、バカリャウ(干し鱈)を使ったレシピはゆうに300を超えるとか。ポルトガル人の大好きなお料理です。

今回はヴァスコ・ダ・ガマでおなじみのカーヴェス・アルコス・ド・レイ社の社長ご夫妻とっておきのバカリャウレシピをご紹介いたします!

材料(4〜5人分)

干し鱈(水で戻して塩抜きをしておく)
4〜5切れ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
固ゆで卵
4個
にんにく
1かけ
適宜
オリーブオイル
適宜
ナツメグ
適宜
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 鍋の中の干し鱈あらかじめ水で戻して塩抜きをした干し鱈を鍋で茹でます。
  2. 干し鱈の身をほぐす干し鱈が茹で上がったら皿にとり、身をほぐし、骨を取り除きます。茹で汁は取っておきます。
  3. 干し鱈の茹で汁にじゃがいも入れているところ干し鱈の茹で汁で、輪切りにした人参、じゃがいもを茹でます。
  4. 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めている別の鍋を温め、オリーブオイルを入れ、薄く切った玉ねぎ、ガーリックを炒めます。
  5. 鍋に干し鱈を加えているところ炒めた玉ねぎに、ほぐした干し鱈を加え、胡椒、ナツメグも加えます。
  6. バットに敷き詰めた茹でた野菜 干し鱈の茹で汁でゆがいた野菜を取りだし、バットに敷き詰めます。
  7. バットの野菜の上に干し鱈をのせる 野菜の上に、炒めた玉ねぎと干し鱈をのせ、形を整えます。
  8. 干し鱈の上にゆで卵をかざる 輪切りにしたゆで卵をのせて、お好みでマヨネーズをかけます。
  9. オーブンに入れる直前の状態表面をアルミホイルで覆い、260度に熱したオーブンに入れ、30分焼いたら完成です!

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